Краткая история создания училища и первого выпуска офицеров-подводников

9 мая 1945 года завершилась Великая отечественная война, а через непродолжительное время появилась угроза новой, со стороны бывших союзников.

В 1947 году Совет Министров СССР принял решение по модернизации судостроительной промышленности и большую программу строительства надводных кораблей и подводных лодок.

Техника без специалистов мертва. Для подготовки офицеров на находящиеся в строю и поступающие от промышленности корабли, были увеличены наборы курсантов в действующие ВВМУ и расширялась их сеть с учетом необходимых ВМФ специалистов. Одно из таких училищ, для подготовки корабельных штурманов и артиллеристов, решили создать в 1951 г. в Риге на базе Рижского нахимовского училища и начать подготовку не с нуля, а со второго курса учебной программы. Для этого в ТОВВМУ (Владивосток) и в ЧВВМУ (Севастополь) в 1950 году увеличили набор курсантов.

 

На фото: Кудряков Н.М., курсант ТОВВМУ, ноябрь, 1950 г.

 

Осенью 1951 года курсантам 2-го курса этих училищ объявили, что некоторые из них продолжат учёбу в Риге. В ноябре того же года рота курсантов численностью больше 130 человек из Владивостока прибыла в Ригу, и они были зачислены курсантами Рижского ВВМУ. [1]

29 января 1952 года в училище из Москвы были доставлены грамота Президиума ВС СССР и Знамя части. [2]

В феврале 1952 г. прибыли в Ригу и были зачислены в училище 45 курсантов из Севастополя [3]. Всего на втором курсе было порядка 180 парней самых разных национальностей. Кто они были и какие они были?

Большая часть из них – 1930-1932 годов рождения, некоторые на год моложе или на год - на два старше. Все они были детьми войны, их детские и отроческие годы пришлись на голодные и холодные военные и первые послевоенные годы, некоторые из них были в оккупации, многие потеряли родителей, братьев и сестер, среди них были детдомовцы, суворовцы и нахимовцы, многие из них успели потрудиться, большинство отстали от сверстников по учёбе в школе.

По географии – в основном они были представителями глубинки, включая Сибирь, Алтай, отчасти - Дальний Восток. Очень много оказалось уроженцев Казахстана и Средней Азии. Представителей столиц – Москвы и Ленинграда – были считанные единицы.

В большинстве своем они были из самых обычных семей, зачастую из семей очень небольшого достатка.

В стране в 50-е годы происходили серьезные перемены. Умер И.В. Сталин, возвысился Н.С. Хрущев, менялись министры и главнокомандующие, менялись взгляды на жизнь вообще, на военное строительство, на задачи и роль военно-морского флота.

Вскоре после нашего зачисления в училище Правительство СССР отказалось от строительства больших надводных кораблей и взяло курс на ускоренное строительство подводных лодок. Было принято решение подготовку офицеров-подводников готовить в двух специализированных военно-морских училищах.

Первое Балтийское ВВМУ. было переименовано в Первое ВВМУ подводного плавания (1-е ВВМУПП).

Рижское ВВМУ переименовали во Второе ВВМУ подводного плавания (2-е ВВМУПП). В училище сформировали два факультета, призванных готовить подводников по двум специальностям: штурманской и минно-торпедной. Готовить курсантов по подводному профилю начали в сентябре 1953 г. [11]

 

На фото: учебный класс, ноябрь 1952 г. На плакатах – устройство и размещение вооружения линкоров и авианосцев. Училищем подводного плавания рижское училище станет в следующем, 1953 году. Стоят, слева направо: В. Бастрыкин , ???, А. Мартынов, Б. Шканов, В. Солоненко, В. Окунев, ???, В. Тимошенков, И. Маршицкий, В. Амбарцумов, А. Галиев. Сидят, слева направо: В. Карпов, Н. Кудряков, Х. Сахибгареев.

 

Изменение курсанты приняли спокойно и с интересом. Только один из курсантов нашего курса решил в будущем служить на надводных кораблях, был переведен в Ленинград и окончил ВВМУ им М.В. Фрунзе в 1954 году.

Изначально программа подготовки была составлена со сроком окончания обучения и выпуска нас из училища в 1954 году, но созданные к этому времени новые виды оружия и боеприпасов и необходимость их изучения внесли поправки. Сроки окончания подготовки сдвинулись вправо, да так, что времени для отпуска в 1954 году выпускникам училища не осталось.

Три года учебы в училище прошли в дружественной обстановке и без серьезных эксцессов на бытовой почве. В январе 1955 г состоялись приказы Министра Обороны СССР: 22 января - о том, что 17 января училище, с соответствующими дипломами, окончили обучение 150 курсантов, а 24 января - о том, что 146-и из них присвоили воинское звание "лейтенант корабельной службы». [4] В этот же день, 24 января, состоялся приказ Главнокомандующего ВМС о назначении всех выпускников на должности или в распоряжение соответствующих начальников. [5] 

 

На фото: 25 января 1955 года. Слева – начальник строевого отдела 2 ВМУПП капитан 1 ранга Д.Ф. Горский, справа – выпускник штурманского факультета А.П. Алхименко.

 

 

 

25 января 1955 года на построении, в торжественной обстановке, выпускникам училища вручили офицерские погоны, дипломы об окончании училища, кортики и отправили сменить форму одежды с указанием явиться в столовую на праздничный обед в форме офицеров.

Оставшиеся полтора дня ушли на получение положенных по этому случаю документов и имущества.

27 января для выпускников, преподавателей и воспитателей училища были организованы: в 15.00 в столовые училища - тожественный обед, а в 20.00 в Доме офицеров Прибалтийского Военного округа - вечер офицерского состава.

28 января 146 офицеров (штурманы – 70, торпедисты – 76, списки № 1 и № 2) и четверо, по разным причинам [6], закончивших училище без присвоения им офицерского звания (список № 3, всем звание "лейтенант" присвоят в 1955-1956 гг.), покинули его стены и уехали в большой отпуск за два года, с возвращением из отпуска к месту службы [7]. 94,8% из них были назначены на подводные лодки. Правда, некоторые ко дню прибытия к месту службы из отпуска, по стечению обстоятельств, оказались на других должностях.

25 выпускников училища (16,2 %) прослужили на флоте от 10 до 20 лет и 52 (33,8%) больше 20 лет.

Фундамент ВМФ - корабли и их командиры. Командирами подводных лодок стали 26 воспитанников училища: Александров Д.Я., Алхименко А.П., Баркалов Ю.С., Волков Ю.П., Демидов Н.Г., Дюдя В.В., Калашников В.Ф., Катон А.Г., Козеев И.Н., Кольцов А.П., Малютин В.И., Муньков С.В., Назаров Ю.Н., Науменко В.П., Нечаев А.А., Погуляев В.С., Рудых Б.В., Симаков В.Б., Симонов Ю.В., Тимоховский Б.А., Тимошенков В.Я., Торопов Ю.Ф., Филипенья В.В., Хайтаров В.Д., Хохряков С.М. и Шканов Б.П.

Командиром надводных кораблей был Пылев Д.Н.

Им всем выпала доля нести почетную, но трудную и ответственную вахту в морях и океанах по защите интересов своей страны.

Многие воспитанники училища трудились на ответственных должностях за границей, в управлениях Главнокомандующего и Главного Штаба ВМФ, в управлениях объединений (флотов, флотилий) и соединений (эскадр, дивизий, бригад) кораблей.

Военно-Морским атташе в государствах Скандинавии был Харченко В.А., советниками в дружественных странах - Калашников В.Ф., Симонов Ю.В., Торопов Ю.Ф.

В управлениях ГК и ГШ ВМФ трудились Кольцов А.П., Кудряков Н.М., Симаков В.Б., Шканов Б.П.

В управлениях и службах флотов - Архипов Л.Н., Бородулин В.А., Васильев О.П., Демидов Н.Г., Клепиков В.А., Корень В.В., Кудряков Н.М., Курбатов В.Н., Максимейко Л.А., Муньков С.В., Новиков М.А., Симонов Ю.В., Филипенья В.В., Фоменский М.Я., Хайтаров В.Д. (заместителем ком. флота), Шканов Б.П.

В управлениях объединений и соединений служили Александров Д.Я., Алхименко А.П. (нач. штаба отдельной бригады ПЛ), Амбарцумов В.А., Босов Б.П., Васюкович Л.А., Кудряков Н.М., Лозовой В. И., Мархель Ю.М., Матейко Н.К., Науменко В.П. (к-р дивизиона), Панский Е.А., Пешков Б.Я., Рудых Б.В., Торопов Ю.Ф. (зам. ком. бригады ПЛ), Хайтаров В.Д. (к-р бригады ПЛ), Хохряков С.М., Чехов А.Е.

В управлениях и в частях тылового и технического обеспечения кораблей служили Зотов В.А., Иванов Б. П., Калашников В.Ф., Куликов Н.В., Проскурнин А.Д., Яловой В.Т.

В результате долголетней преподавательской и научной работы в Военно-Морской академии Алхименко А.П. стал доктором географических наук.

Подготовкой офицеров-специалистов для ВМФ в Военно-Морских и в мореходных училищах занимались Демидов Н.Г., Еремин И.В., Зорин И. А., Макарихин Ю.Ф., Несмеянов А.В., Сергеев В.А., Чехов А.Е., а Науменко В.П. был прикомандирован от ВМФ к Министерству рыбного хозяйства СССР в качестве наставника.

Подготовкой экипажей дизельных подводных лодок, переданных в другие страны, занимался Нечаев А.А.

Принимали оружие и военную технику от промышленных предприятий (военпреды) Мархель Ю.М., Селин В.Т., Чекулаев Ю.К.

В НИИ МО СССР трудился Петров Б. И.

Политработниками на кораблях и в частях ВМФ были Бондарев Л.Н., Голованов С.М., Зотов В.А., Карпов В.Ф.

Все перечисленные выше командиры подводных лодок и многие другие воспитанники училища за время службы были неоднократно награждены государственными наградами.

Странным может показаться решение 62-х (40,3%!) офицеров покинуть ВМФ, прослужив всего лишь по 5 и менее лет. 10 из них (6.5%) были уволены со службы в 1955 году – в году окончания училища.

Анализ внешней и внутриполитической обстановки в СССР после окончания второй мировой войны показывает, что оснований для такого решения у них было достаточно.

Выше упоминалось о смене во властных структурах СССР. В отпуск выпускники училища поехали при Министре обороны Булганине Н.А. Вернулись из отпуска к месту службы – Министром уже был Жуков Г.К., который стал наводить армейские порядки во всех родах Вооруженных сил, в том числе на кораблях ВМФ.

Строительство подводных лодок в 50-е годы шло полным ходом [8], а обустройство пунктов их базирования, особенно строительство жилья для офицеров и их семей, значительно отставало.

Наконец, в 1955, 1958 и в 1960 годах прошли три волны сокращений Вооруженных сил СССР [9].

Всё это, а также, в некоторых случаях, неуважительное, мягко выражаясь, отношение начальников и командиров к офицерам создавало у последних неуверенность в завтрашнем дне и стремление любыми способами покинуть военную службу.

Государство в целом тогда не потеряло: ВМФ пополнил свой мобилизационный запас офицеров, а в народное хозяйство пришли молодые труженики. Наших соучеников можно было найти на судах торгового и рыболовного флотов, в науке, в промышленности. Многие вскоре после увольнения окончили гражданские ВУЗы.

Так, Деревяго В.Н. окончил МВТУ им Баумана, стал заместителем начальника отдела НИИ, участвовал в разработке РЛС для ПВО страны.

Ушамирский Л.А. окончил МАТИ. На авиазаводе им. Хруничева он работал главным инженером участка, ведущим инженером отдела, участвовал в создании защиты объектов ПВО и гражданской авиации.

Вязников В.К. и Купцов И.В. работали в НИИ, выполнявшем разработки для космодрома Байконур, участвовали в создании глубоководного батискафа.

Шаврин Н.В. стал кандидатом технических наук.

Монастырский А.Ф. окончил институт иностранных языков, работал торговым представителем Внешторга за границей.

Лузанов В.А. - капитан дальнего плавания, был награжден орденом Трудового красного знамени.

Бердник А.Т., Дунаев В.А., Завидов Г.А. и Титов Г.И. стали судоводителями.

Чудинов Г.Т. - капитан рыболовного судна, был представителем Запрыбы на Кубе, а Кириенко Г.А. - в Запрыбе заместителем начальника сбыта.

Байков Р.М. и Хребтов П.И. – на приборостроительном заводе были старшими инженерами, начальниками лабораторий.

Зайкин Ю.А. - заместителем директора по хозяйственной части, заместителем начальника производства машиностроительного завода.

Минстер А.М. - главный конструктор завода электроприборов.

Такашов М.М. окончил политехнический институт, прошел трудовой путь от старшего инженера приборостроительного завода до начальника технического отдела Министерства местной промышленности Латвийской ССР, был заместителем начальника отдела промышленности ЦК КП Латвии. Неоднократно награжден государственными наградами, в том числе орденом Трудового красного знамени.

В Ташкенте трудились - в НИИ радиоэлектроники Галиев А.Р. и главным технологом НИИ шелководства - Карельштейн Л.А.

 

На фото: земляки Галиев А.Р. и Кудряков Н.М. (стоят), На фото слева-направо: Галиев А.Р., Кудряков Н.М.,
Фролов Н.Н. (был вынужден оставить учебу Фролов Н.Н.       Ташкент, 1982 г.
по состоянию здоровья). Рига, 1952 г.  

                                                                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бочаров Д.И. и Зотов В.А., через непродолжительное время после увольнения в запас, были возвращены в Вооруженные Силы. Бочаров Д.И. - в Ракетные Войска, а Зотов В.А. - в ВМФ.

Из числа поступивших в 1950 г в ВВМУ и переведенных в Ригу курсантов, порядка 30 человек за время учебы по разным причинам [6] были отчислены из училища и направлены на флот для прохождения срочной службы или оставлены в училище курсом ниже. Некоторые из них проявили настойчивость и в 1956-1957 годах закончили обучение во 2 ВВМУПП, получили дипломы (штурманы-2, торпедисты-2) и звание офицера корабельной службы. Еще один в эти же сроки окончил среднее политучилище в Ленинграде (Список № 4). С остальными связи были потеряны, фамилии некоторых из них и их фотографии у нас сохранились.

Много хороших слов надо бы сказать в адрес коллектива преподавателей и воспитателей училища, которым до 22 августа 1956г руководил контр-адмирал Беспальчев Константин Александрович, однако цель настоящей записки — вспомнить их воспитанников из числа поступивших в ВВМУ в 1950 году. [10]

История 2 ВВМУПП оказалась недолгой. Училище просуществовало около 10 лет, осуществило пять или шесть выпусков и направило в соединения ВМФ и в другие силовые ведомства страны более 600 офицеров штурманской и минно-торпедной специальностей. В 1960 году училище было расформировано, а курсанты распределены по училищам в Ленинграде и в Калининграде.

Но так ли это мало – 10 лет? 50-е годы XX века – это целая эпоха. Наш флот становился атомным и океанским. Наша страна становилась сверхдержавой.

Как выразился один историк, мы становились для наших бывших союзников своеобразным намордником – Вьетнам и другие горячие точки покажут это очень хорошо.

Что могли, мы для этого делали. Но все это будет потом.

Читать дальше...