ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ

К истории создания Второго высшего военно-морского училища подводного плавания и памяти его воспитанников первого выпуска

Кудряков Николай Михайлович

Вместо предисловия

Автор этих заметок окончил 2-е – или, как его часто называли и называют до сих пор, Рижское - Высшее военно-морское училище подводного плавания в составе первого выпуска в 1955 году.

«В морях твои дороги» - такими словами была украшены наши выпускные факультетские фотографии.

Выбор учебного заведения и годы учебы определяют очень многое в становлении человека, в его дальнейшей жизни. Память об «альма-матер», о годах учебы, о педагогах, о друзьях-однокашниках потом оказывается важнейшей частью духовного опыта, опорой, ориентиром.

Более того: профессиональный, общекультурный и нравственный багаж, житейский и духовный опыт, приобретенный в годы учебы; обретенные в эти годы друзья – именно это в огромной степени делает человека и профессионалом, и гражданином.

Сбережению памяти, поддержанию традиций и человеческих отношений служили и служат встречи однокурсников гражданских и военных вузов.

Существует такая традиция и в Военно-морском флоте. По прошествии определенного количества лет однокашники военно-морских училищ встречаются или под крышей родного училища или вблизи него, и отмечают, как правило, очередную круглую дату своего выпуска.

У нас, окончивших 2-е ВВМУППП в январе 1955 года, состоялось четыре таких встречи.

На встрече 1990 г. автор этих заметок получил от организаторов мероприятия составленный ими список однокашников и обратил внимание на несоответствия некоторых имен и фамилий в списке участников и на общих выпускных фотографиях обоих - штурманского и минно-торпедного – факультетов, тех самых, с девизом «В морях твои дороги. 1950-1954».

Автор решил исправить эти несоответствия и уточнить некоторые данные. В 2011 г. он получил доступ к приказам Министра обороны СССР по личному составу в Центральном архиве Министерства обороны России. Потом начали выявляться интересные подробности в жизни и в службе; подробности, иллюстрирующие не только историю флота и вооруженных сил, но и всей нашей страны. А потом родилась мысль – составить общий список моих однокурсников с указаниями их основных биографических данных, достижений в жизни и в дальнейшей службе. Для этого пришлось дополнительно связываться и списываться с моими однокурсниками и их родными. Эта работа продолжается и сегодня. Ключевым моментом в этих изысканиях стала работа с материалами Центрального Военно-морского архива в г. Гатчина Ленинградской области – главным образом с послужными картами, с приказами и некоторыми другими документами по нашему училищу.

В 1954 году на каждого выпускника были оформлены по два экземпляра личного дела и карты учета. Содержание карт учета курсантов штурманского и минно-торпедного факультетов, как оказалось, незначительно, но все же различается. В одних случаях не были указаны места рождения, в других – места призыва на военную службу и направления на учебу, т.е. не указаны военкоматы. В этих случаях автор был вынужден писать в биографических справках «В ТОВВМУ (или в ЧВВМУ) поступил тогда-то».

Поступление в училище оформлялось через военкоматы. В некоторых случаях сначала в районном, а затем в областном: медкомиссия, пакет документов, контрольная проверка знаний (в облвоенкомате 4 кандидата вместе с автором писали контрольную по математике), получали проездные документы до училища, пакет с личным делом и направлением в училище.

На ряд вопросов автор ответа не нашел. Например, сколько курсантов было переведено в Ригу из ТОВВМУ и из ЧВВМУ. Другой пример – неясность с годом рождения Игоря Низамовича КозеевHYPERLINK "http://riga-1955.ucoz.net/index/kozeev_i_n/0-132"а, указанным в карте учетаПервоначально указанный в карте год рождения – 1931 – исправлен на 1934. Получается, что в момент поступления в ТОВВМУ в 1950 г. ему не исполнилось 16 лет.

Нет ответа на вопросы по расхождению фамилии, имени или отчества некоторых выпускников в приказах Министра Обороны и в документах ВМФ. Очень мало сведений о начальнике училища, других руководителях, о преподавателях и воспитателях училища. Нужные сведения есть в личных делах выпускников, в приказах Главнокомандующего ВМФ, в секретных приказах и других документах училища, но в Центральном архиве ВМФ к этим документам нас пока не допустили.

Тем не менее представляется, что, несмотря на незавершенность и неполноту, собранный материал в достаточной мере отражает первые годы истории нашего училища и рассказывает о нас – о первом выпуске, состоявшемся в январе 1955 года. Некоторые результаты наших изысканий были впервые оформлены и обнародованы к 60-летию нашего выпуска, т.е. в январе 2015 года, на электронном ресурсе PROATOM и на страницах издаваемого в Санкт-Петербурге журнала «Атомная стратегия».

Для представления наработанных на сегодняшний день материалов в полном объеме было решено создать специальный интернет-сайт, целиком посвященный первому – 1955 года – выпуску 2-го ВВМУПП.

Справедливости ради отмечу, что данный, как принято сейчас говорить, проект – это не первая попытка осветить историю 2-го ВВМУПП. Мой однокурсник, выпускник штурманского факультета Владимир СЕЛИН, в своё время создал сайт «Советский подводник». Однако некоторые сведения, приводимые там, явно неточны и не подтверждены документами.

Выпускником 1959 года Юрием БАРАНОВЫМ был подготовлен и обнародован в 2009 году в «Российском военном обозрении» очерк «Гардемарины Рижского подплава».

Так или иначе, все эти публикации по-своему полезны и интересны, дополняют и продолжают друг друга, и отражают историю нашего флота и нашей Родины.

Особенностью предлагаемой разработки является опора на данные архивных документов.

Главным материалом сайта являются списки курсантов с короткими персональными справками и фотографиями на каждого. Фотографии – главным образом с карт учета и из личного архива автора.

Представлены некоторые текстовые документы по училищу, общие фотографии курсантов обоих факультетов, сюжетные фотографии из эпизодов нашей училищной жизни, также в основном из личного архива автора.

Как уже отмечено, материал в целом не полон, работа продолжается, и мы будем рады принять любую новую информацию о моих однокашниках.

Уверен, что настоящая работа будет интересна и ветеранам флота, и их детям, и внукам.

* * *

С документами работали: в Центральном архиве МО РФ - автор, Кудряков НHYPERLINK "http://riga-1955.ucoz.net/index/kudrjakov_n_m/0-142"иколай HYPERLINK "http://riga-1955.ucoz.net/index/kudrjakov_n_m/0-142"МHYPERLINK "http://riga-1955.ucoz.net/index/kudrjakov_n_m/0-142"ихайлович, в Центральном архиве ВМФ - его сын, Кудряков Николай Николаевич.

Читать дальше...